【美肌月間】2月に旬を迎える美肌におすすめの食べ物


投稿日:2023/2/3
この時期のスーパーは特に華やかな印象です♪
2月は、美肌や健康、アンチエイジングのためには、
季節ごとの栄養バランスのよい食べ物を摂ることが大切です。
厳しい寒さの中にも春の足音が聞こえ始める2月。
どんな食べ物や栄養素がおすすめなのでしょうか。
この記事では、2月に旬を『美肌』におすすめの食べ物をご紹介します。美肌や健康を維持するためには、からだの内側からのケアが大切。
2月に旬を迎える食べ物を積極的に摂りましょう。
旬の食べ物は、栄養価も高く美味しいのでおすすめです。
野菜では、2月はフキノトウ、タラの芽、ウルイといった山菜が出始めます。ほかでは、キャベツ、あしたば、みょうがたけ、黄ニラ、しろ菜、はたけ菜、芹、若ごぼう、アスパラ菜、カリフラワー、ブロッコリー、菜の花、紅菜苔(コウサイタイ)、島らっきょう、葉玉ねぎなども美味しい季節です。果物では、温州みかん、レイコウ、ツノノゾミ、ツノカガヤキ、ひめのつき、アマクサ、小原紅早生、キンカン、伊予柑、ポンカン、日向夏などの柑橘類をはじめ、いちご、りんご、キウイ、ベビーキウイ(チリ産)も美味しい季節です。2月にオススメの魚介類は、カキ、ホタテ貝、エッチュウバイ、シロバイなどの貝類が特におすすめです。また、魚では、カレイ、マハタ、シロウオ、白魚、キビナゴ、ワカサギ、鰆、キンメダイ、タラなどが旬です。もちろん、カニ、エビ、イカ、タコも美味しい季節です。
◎2月の食材はビタミン類やナイアシンやEPAやDHAが豊富。
オメガ3脂肪酸、コレステロールの量に対してタンパク質が多い。
真冬なので気温、湿度ともに年中で1番目か2番目に低い月です。
そのため、引き続き乾燥肌や顔冷えのリスクが高くなります。
だから、2月の季節特性に合ったスキンケアやエイジングケアはもちろん大切ですが、健康やアンチエイジング、美肌のためには食べ物も大切です。
特に、2020年から続くコロナ禍の中では、免疫を高めることも大切です。
そんな2月は、健康のためにも美肌をキープするためにも、冷え症を防ぎからだを温める食べ物を意識的に摂ることが大切です。
また、スキンケアやエイジングケアに加えて、内側から保湿できる乾燥肌を防ぐ食べ物を摂ることが大切です。
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